Использование информационных моделей (таблицы, диаграммы, графики)
  главная : карта раздела : автора  
 
Интерактивный тренажер 3 ЕГЭ ДЕМО 2017
"Использование информационных моделей (таблицы, диаграммы, графики)"


Разбор решения задания 3 демоверсии ЕГЭ 2016
Использование информационных моделей (таблицы, диаграммы, графики).
Перебор вариантов, выбор лучшего по какому-то признаку.

На рисунке снизу схема дорог Н-ского района изображена в виде графа, в таблице содержатся сведения о длинах этих дорог (в километрах). Так как таблицу и схему рисовали независимо друг от друга, то нумерация населённых пунктов в таблице никак не связана с буквенными обозначениями на графе. Определите, какова длина дороги из пункта В в пункт Е. В ответе запишите целое число так, как оно указано в таблице.

  1

К решению данной задачи можно подойти с помощью теории о графах, но ведь никто не будет проверять, знаем ли мы теорию или нет, поэтому начнем рассуждать примерно так:

На схеме видим, что в точку В идет 5 дорог, а в точку Е - 4. Ищем в таблице строки (или столбцы), где есть 5 и 4 числа. Таковыми являются строки П6 и П4 таблиц. А нам остается посмотреть на число, стоящее на пересечении строки П6 и столбца П4. А там стоит число 20, это и есть ответ.

Таким образом, правильный ответ: 20


Интерактивный тренажер 3.1 ЕГЭ ДЕМО 2015
на тему: "Файловая система"

Пример задачи 3.1 ЕГЭ ДЕМО 2015 и ее решения на
"Файловая система"

Задание №1

Для групповых операций с файлами используются маски имён файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы. Символ «?» (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ. Символ «*» (звёздочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе «*» может задавать и пустую последовательность.
В каталоге находится 7 файлов:
carga.mp3
cascad.mpeg
cassa.mp3
cassandra.mp4
castrol.mp4
picasa.map
picasa.mp4
Определите, по какой из перечисленных масок из этих 7 файлов будет отобрана указанная группа файлов:
cascad.mpeg
cassa.mp3
cassandra.mp4
picasa.mp4

1) *cas*a*.mp* 2) *ca*a*.mp* 3) *cas*.mp* 4) *cas*a*.mp?

Решение:

1. сразу же замечаем, что маска 4 - *cas*a*.mp? не пропустит имя первого файла cascad.mpeg , имеющего 4 символа в расширении, поэтому эта маска не подходит.

2. оставшиеся три первых маски позволяют выбрать все четыре указанных имени файлов, но нам нужно в качестве правильного ответа выбрать только один, поэтому попробуем подойти с другой стороны, т.е. пойдем путем исключения и проверим все отброшеные имена файлов.

3. можно заметить, что маска *ca*a*.mp* должна пропустить имя файла carga.mp3, а в выбранных файлах его нет, следовательно отбрасываем данную маску

4. маска *cas*.mp* должна будет пропустить имя файла castrol.mp4, которого так же нет в выбранных, следовательно отбрасываем и эту маску.

5. остается только первая маска - *cas*a*.mp*, так что ее и выбираем.

6. Правильный ответ: 1

 
© Северобайкальск, Russia
Александр Козлов, 2017

  Рейтинг@Mail.ru