Электромагнитные явления. Постоянные магниты

введение в МКТ : системы счисления : основы логики : первые шаги : flash для всех : excel начинающим : карта


Если что-либо прилипает к чему-либо, значит,
оно крепко пристает, плотно присоединяется...
Толковый словарь

Что вы "творите", господа!

Работая с демонстрациями для урока, иногда так и хочется закричать, господа, что вы "творите" - ведь это могут увидеть дети! Что они подумают о нас после увиденного. Ведь это с нашего молчаливого согласия появляются на свет такие учебные пособия! Давайте посмотрим, что за наглядные пособия для уроков физики выпускает издательство Дрофа. Скачать архив с установочными файлами от издательства Дрофа - физика 9 класс. Установка по умолчанию происходит по физическому адресу на ваш жесткий диск C:\Program Files (x86)\Drofa\Naglyadka\2012\fizika_09\qmlv1.exe. Заходим в оболочку и случайным образом открывем первую попавшуюся тему: Физика 9 класс. §30. Магнитное поле . фрагмент 99. Опыт по наблюдению магнитного поля

Закадровый голос читает: "Положим между магнитными стрелками магнит..." и сразу возникает вопрос, если нет магнита, то стрелки должны смотреть в одну и ту же сторону, ориентируясь на север, почему - же здесь они смотрят в разном направлении...

Тем временем голос продолжает: "Поворот стрелок в определенное положение означает, что магнитное поле действует на стрелки."

И мы видим как повернулись стрелки, правда на ряду с яркими стрелками показались какие то полупрозрачные, вот бы их показать в начале сцены, но что они означают после того как положили магнит - ни кто и ни чего не объясняет.

А на северный полюс магнита смотрит северный кончик левой магнитной стрелки, а на южный полюс - южный кончик правой магнитной стрелки.

И как все это понимать?

Может быть стоит остановится и проанализировать увиденное. Но анализировать некогда, поскольку голос продолжает:

"Положим лист бумаги с железными опилками на полосовой магнит, опилки расположатся в виде цепочек. Наиболее сильное действие проявляется возле полюсов магнита"

В заключении появляется вот такая картинка, как показана с правой стороны. Где мы наблюдаем наибольше затемнение по краям и в центре рисунка.

Таким образом можно сделать вывод у данного магнита три полюса, в принципе такое возможно, но почему тогда этого не показали стрелки, ведь магнитит остался тот - же. Получается, что вопросов больше чем ответов.

физика 9 класс. §30. Магнитное поле . Видео фрагмент 101. Однородное магнитное поле.

поле

Например, физическую величину, направленную к наблюдателю физики договорились обозначать точкой, а от наблюдателя - крестиком. Что же обозначают три точки на южном полюсе магнита - остается только догадываться. Но вот, чтобы магнитные линии красили в два цвета, такого видеть еще не приходилось. Хотя, на раскраску можно и не обращать внимания, поскольку в ней большой беды нет, а вот картина самого поля - ужасает, поскольку начинается оно как магнитное, (силовые линии начинаются на северном полюсе магнита и заканчиваются на южном, как и положено), но приближаясь к правому краю картинки, вдруг обнаруживаем, что магнитное поле превратилось в электростатическое поле положительного заряда. Движение, вдоль которого вниз и влево по стрелке, переходит в изображение поля отрицательного заряда за нижним пределом картинки. И ровно по центру северного полюса, электрическое поле вновь переходит в магнитное. При этом закадровый голос утверждает, что вектор магнитной индукции можно представить в виде стрелы с оперением. Стало быть, стрела с оперением, в верхней части магнита - это и есть вектор магнитной индукции. Но почему на южном полюсе, точка, а не крестик и еще много других вопросов, к сожалению так и останутся без ответа...

В 30-х за такое "творчество", точно бы расстрелляли как за особо изощренное вредительство, а сейчас, поди еще и премию дали.

"Творчество" издательства Дрофа не вошедшее на данную страничку


  © Северобайкальск, Russia
Александр Козлов, 2006-2018